Количество информации, с которой человек имеет дело ежедневно, постоянно растет: в итоге появляется необходимость контролировать и упорядочивать свои информационные потоки, при этом выполнять разнообразные задачи без потери эффективности. Arbuz-ka предлагает рассмотреть один из подходов, который поможет с этим справиться – создание интеллект-карт.
Mind Map(карта мыслей, интеллект-карта) — способ изображения мышления или некой системы, в котором мысли “перетекают” из одной в другую, создавая ассоциативные цепочки. Метод интеллект-карт используется для многих задач, начиная от обучения: конспектирования книг и лекций, и заканчивая бизнес-аналитикой, проектировкой систем различной сложности.
Принцип составления таких карт очень прост: в его основе лежит одно слово, от которого отходят ветви, из которых, в свою очередь создаются причинно-следственные связи. Не существует никаких ограничений в принципах построения деревьев — всё зависит от фантазии составителя.
Одной из полезных особенностей mind map является то, что такие карты куда легче читать(и воспринимать) чем линейный текст(как например тот, что вы читаете сейчас). А минус — пожалуй в том, что с помощью такой карты очень сложно показать процесс движения. Но ведь для каждой задачи — свой инструмент, поэтому не стоит расстраиваться — интеллект-карты отлично справляются с визуальным представлением мыслей любой сложности.
Если вам интересно побольше узнать о mind mapping, то можно посмотреть статью в Wikipedia: там есть ссылки на неплохие примеры практического использования.
Также обратите внимание на книгу Дэна Роэма(Dan Roam) “Визуальное мышление«(в оригинале «The back of the Napkin») — в ней рассказывается о том, как с помощью простых картинок и схем(буквально на салфетке) объяснить человеку любое явление, процесс или идею!
Если у вас есть опыт использования интеллект-карт — расскажите о нём в комментариях!
P.S. А в заключении предлагаем Вам посмотреть видео о майнд-маппинге:
Для создания майнд карт рекомендую http://mindmeister.net/ . Как по мне, это лучший софт для майндмэппинга. Есть все что нужно – облачное хранение, шеринг карт, мобильные приложения под Android и iOS, а также много других фишечек.
Олег, согласна ))
Действительно классный инструмент!