Пестициды в пище: опасность для жизни

Пестициды в пищеНесмотря на заявления некоторых критиков, что опасность, связанная с пестицидами, явно преувеличена, ученые из Агентства охраны окружающей среды считают, что этот риск вполне реален. Недавно, когда Министерство сельского хозяйства США проверило наличие осадка пестицидов в продуктах питания, было обнаружено, что в 58 процентах из общего количества 2859 проверенных образцов оказалось по меньшей мере по одному виду легко выявляемого осадка.

Исследования показали, что если на протяжении ряда лет человек будет подвергаться воздействию даже незначительного количества пестицидов, то это может вызвать достаточно серьезные проблемы со здоровьем. В одном исследовании, проведенном учеными в медицинской школе Маунт Синай и в медицинском центре Нью-йоркского университета, у 58 женщин, больных раком груди, были взяты анализы крови, которые сравнили с пробами, взятыми у 170 здоровых женщин. Как показали результаты исследования, женщины, у которых был самый высокий уровень DDE (осадка пестицидов), поднявшийся в результате употребления пищи с пестицидами типа ДДТ (дихлорди-фенилтрихлорэтан), подвергались в четыре раза большей вероятности заболеть раком груди.
Особенно уязвимы в этом плане дети. Специалисты из Совета по защите природных ресурсов (СЗПР) и других организаций обнаружили, например, что на детей в возрасте до 5 лет пестициды могут оказывать в 6—12 раз большее воздействие, чем на взрослых. Тому есть две основные причины: дети имеют тенденцию есть больше и потребляют больше перегруженных пестицидами продуктов, таких как свежие фрукты, овощи и соки.

Во многих имеющихся на рынке консервированных, маринованных, соленых или копченых продуктах содержатся нитраты или нитриты, которые добавляются в качестве консервантов, а также для сохранения цвета и запаха. Эти химические вещества стимулируют формирование соединений (так называемых нитрозам инов), вызывающих раковые заболевания. К этому следует добавить, что основательно поджаренные или пережаренные продукты являются, пожалуй, основными источниками пищевых канцерогенов, — предупреждает доктор медицины и философии Шелдон Сол Гендлер, биохимик, специалист по болезням внутренних органов и профессор медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего. — В белке есть вещества, которые при чрезмерном пережаривании или подгорании продуктов приобретают высокую степень мутагенности.

В мясе-барбекю неполное сгорание животного жира создает сильнодействующие канцерогены, называемые поликистозными углеводородами. Кроме того, в обычной питьевой воде было обнаружено более чем 700 примесей, включая пестициды, растворители (в том числе и канцероген бензол), свинец и другие металлы, радон и болезнетворные микробы.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *