Этиология и патогенез инфекционного эндокардита

Инфекционный эндокардитИнфекционный эндокардит представляет собой инфекционно-воспалительное поражение эндокарда, в том числе клапанов сердца и имплантированных структур, а также интимы крупных внутригрудных сосудов.

Этиология инфекционного эндокардита

Причиной развития инйфекционного эндокардита может быть любой инфекционный агент, однако наиболее часто возбудителями эндокардита являются стрептококки, стафилококки и энтерококки. Реже заболевание может быть вызвано другими бактериями или грибами.

Патогенез инфекционного эндокардита

На данном этапе считают, что в основе развития эндокардита лежит снижение общей сопротивляемости организма или выраженная бактериемия с высокой вирулентностью возбудителя.

По сути же в основе патогенеза инфекционного эндокардита лежит бактериемия, которая может быть длительной или кратковременной, но, в силу указанных выше причин, приводящая к повреждению эндотелия полостей сердца или крупных сосудов.

Инфекционный эндокардит часто наблюдается у лиц с пороками сердца (врожденными и приобретенными), протезами клапанов и кардиостимуляторами. Это объясняется частым повреждением эндотелия при этих состояниях.

В результате повреждения эндотелия на поверхности эндокарда формируется тромб, который сначала является тромбоцитарным, затем становится фибринозным. Если при этом наблюдается состояние бактериемии, то бактерии внедряются в тромб, являющийся замечательной питательной средой, и размножаются в нем, образуя вегетацию.
Внедрившись в тромб, бактерии оказываются скрытыми от защитных факторов организма (иммунитет и неспецифические факторы, такие как фагоцитоз), а также от антибиотиков, поскольку со стороны полостей сердца они прикрыты слоем фибринового тромба, а с другой стороны прилежат к эндокарду, который не имеет сосудов.

Патологическая анатомия

Морфологически инфекционный эндокардит проявляется в виде полипозно-язвенного эндокардита. Наиболее часто поражаются клапаны правого сердца – митральный и аортальный, при этом створки клапана частично разрушаются и формируется их недостаточность. Значительно реже наблюдается поражение трехстворчатого клапана, как правило, у инъекционных наркоманов.
Также характерным для инфекционного эндокардита является обнаружение септических очагов в других органах, которые объясняются распространением возбудителя по всему организму, и инфаркты мозга, почек, селезенки и других органов, обусловленные эмболией вследствие разрушения вегетаций на клапанах.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *