Элитные сорта индийского чая

Дарджилинг чайВ этой статье речь пойдёт о самых редких и необычных видах индийского чая. Дарджилинг получил своё название благодаря самому известному району мира, где выращивают чай.

Об этом чае многие слышали примерно также как и о французском коньяке и ямайском кофе. Чай обладает богатым и тонким ароматом с тонкими нотками муската и красивым букетом, благодаря этим особенностям Дарджилинг получил название «чайное шампанское».

Этот необычный чай выращивают на плантациях, находящихся на горных склонах на высоте 2600 метров над уровнем моря. Идеальным временем для сбора чая считается конец февраля середина апреля. В результате сборов получается небольшое количество чая, который выпускается в небольших количествах.

Чай обладает очень важными для этого продукта свойствами – прекрасно тонизирует и освежает. Из-за своих особенностей и малого количества продукт стоит очень дорого и пользуется большой популярностью среди любителей. Фирмы, занимающиеся продажей чаёв различных сортов, с нетерпением ждут появления данного продукта на рынке. Второй сбор урожая припадает на конец мая начало июля и немного отличается от первого. В нём уже будут различаться фруктовые нотки, полный и насыщенный вкус. Некоторые знатоки отдают своё предпочтение именно второму сбору, считая его более изысканным, ведь в нём сочетаются тонкий вкус первого сбора и более насыщенный вкус второго сбора.

Дарджилинг считается дневным чаем и светлее в сравнении с тем же цейлонским и ассамским, обладает насыщенным ароматом, прекрасным и утончённым вкусом, эксперты рекомендуют употреблять этот чай без сахара и молока.

На северо-западе Индии выращивается ещё один чёрный чай – ассам. В природе, растение, из которого делается этот сорт чая, может достигать в длину до двадцати метров, на плантациях же ему не дают вырасти до таких размеров для более удобного сбора урожая. Дерево даёт хороший урожай и не очень прихотливо, но внешние воздействия не самым лучшим образом влияют на урожай.

Ассам может продаваться как в чистом виде, так и смешанный с другими сортами, в Великобритании этот чай считается «чаем к завтраку», и пользуется большой популярностью.

Представленный сорт чая собирается всего два раза в год – это весной и летом. Основное количество продукта собирается летом, он же считается и самым качественным.

Если вы хоть раз попробуете этот чай, то больше никогда и ни с чем его не спутаете, он насыщен цветочными, пряными нотками, обладает некоторым специфическим вкусом, также здесь присутствуют медовые нотки, что для чая очень необычно. Хорошо сочетается с лимоном, молоком и сахаром, но для того чтобы всё-таки полностью насладиться этим чаем и почувствовать послевкусие чай лучше пить в чистом виде.

Травяные сорта чая. Люди использовали различные фрукты и травы для приготовления ароматных напитков, в то время как чай ещё не был так распространён как сейчас. Как показывает история самые первые упоминания о полезных и целебных свойствах растений были описаны и упомянуты в документах шумеров, которые находились на территории Ирака наших дней. Гиппократ же в своих работах описал около 263 различных видов растений, которые были известны в то время.

Если посмотреть историю, то лечением с использованием трав занимались только знахари, ведуны, волхвы. Возможно вспомнив старое, в наше время также стали очень часто использовать народные рецепты или косметику с этими лекарственными растениями (тизаны, фиточаи). Необходимо помнить, что травяной чай, не всегда состоит из лекарственных трав, поэтому его обозначение просто условно, но иногда в него может входить небольшое количество улугуна и полуферментированного чая.

Травяные чаи, которые представлены на рынке, отличаются по силе действия, поэтому перед тем как приобретать тот или иной чай следует помнить, что есть «напитки», которые можно употреблять каждый день, а есть такие, что только по рецепту врача или его согласием. Для тех, кто ведёт активный образ жизни, рекомендуется употреблять такой чай, как в горячем виде, так и холодном.

В чай с витамином С, как правило, входит календула, ромашка, овес, мультивитамины, яблоко, корень цикория, цветки нарцисса, лимонная трава.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *