Слуховая память: тренировка и развитие слуховой памяти

Слуховая память: тренировка и развитие слуховой памятиПришла пора обратиться к другому поставщику файлов для нашей памяти — слуху. Мы привыкли ценить его достаточно высоко. Даже словарь говорит об этом: слушать, выслушать, прислушаться, подслушать, заслышать, услышать, расслышать, заслушаться… Много чего можно сделать с помощью ушей. Важно ли тренировать и развивать слуховую память? Однозначно! Звуки окружают нас повсюду. Человек вообще с трудом может существовать в абсолютной тишине. Поэтому людям, лишенным слуха, их мозг компенсирует недостачу этого чувства обострением способностей других органов.

Слышим мы, как известно, ушами — специальными органами, способными воспринимать и пере-давать мозгу сигналы в виде звуков. А что такое звуки — колебания, волны. По этим колебаниям мы можем определить, что вокруг нас, можем получить удовольствие, ужаснуться или испугаться, и самое, пожалуй, удивительное: с помощью звуков мы можем обмениваться содержательной информацией — словами. Речь и слух тесно взаимосвязаны. Разговаривать малыш учится, слушая речь взрослых и следя за движениями их губ. То есть с помощью слуха и зрения. Если ребенок в первые годы жизни не слышит человеческой речи, разговаривать он так и не научится. А речь для человека настолько важна, что в мозгу выделены специальные отделы, отвечающие за ее восприятие и воспроизведение.

Так что слух — важная функция для тренировки мозга. В принципе уши нельзя закрыть, как, например, глаза. Поэтому мы слышим постоянно, а вот слушаем не всегда. Тут все зависит от нашего внимания. Одно дело, если вы специально настроены что-то услышать, например слушаете музыку, собеседника, подъезжающую машину. Тогда вы выделяете определенные звуки из фона, а остальные как бы отсеиваете. Другое дело, когда вы идете, задумавшись, по улице и вокруг вас какофония мегаполиса. Нельзя сказать, что вы ее не слышите, но вряд ли слушаете. Если ваш мозг натренирован запоминать и расшифровывать звуки, то спустя несколько часов после прогулки вы сможете вынуть из памяти файлы, озвучки вашей прогулки и найти там приметы, какую-то информацию. Если же в этом месте ваш мозг слаб, то, кроме обычного городского гула, вы ничего и не вспомните.

Слуховую память труднее оценить в единицах, чем зрительную. Звуков мы воспринимаем слишком много. Но ничто не мешает нам увеличить объем данного вида памяти. Тренировка и развитие слуховой памяти очень важны.

Упражнения на развитие слуховой памяти

Упражнение первое под условным названием «Слышу все». Остановитесь на несколько минут, так, чтобы никому не мешать, можете присесть или даже прилечь, если вы дома. Расслабьтесь, прикройте глаза и просто слушайте. Слушайте все звуки, которые вам удастся уловить. Задача упражнения — найти состояние, когда все звуки воспринимаются одновременно и никакой из них не выделяется из общего строя. Вы должны услышать тот самый фон, который постоянно окружает каждого из нас, но который мы привыкли считать относительной тишиной.

Будьте осторожны и не делайте это упражнение прямо перед отходом ко сну. Некоторые люди жалуются, что после него трудно отключиться от вдруг проявившихся звуков. Поэтому тренироваться лучше днем. Сначала в достаточно громких местах, где звуков много и фон плотный, легко уловимый, потом выбирайте места все более тихие. Вы услышите относительность любой тишины и оцените глубину тихих природных ниш.

Когда вы научитесь погружаться в звуковой фон без проблем, переходите к следующему варианту упражнения. Слушая фон, постарайтесь выделить звуки определенной цепочки: одного происхождения (машины, музыка, шаги, комары, наконец), определенного тона (скрип, стук, писк, топот…) или приятные и неприятные для вас. Можно выделить и другие цепочки. Выделяйте, запоминайте, записывайте, а потом проверяйте свои способности. Мозг в это время тренируется. Во-первых, он переключает внимание на то, что всегда было просто бесполезным хламом, во-вторых, активизирует зоны, ответственные за переработку аудиоинформации.

Еще одно упражнение, прекрасно тренирующее слуховую память. Включите одновременно классическую симфонию и телепередачу, где много говорят. Громкость и того и другого примерно одинаковая. И слушайте. Задача не пропустить ничего из передачи. Слушать так, чтобы иметь возможность потом рассказать. Мозг слегка напряжется, как напряглось бы ваше тело, если бы ему одновременно пришлось прыгать через скакалку и крутить головой или уворачиваться от теннисных мячиков. Две однотипные операции прекрасно увеличивают чувствительность слухового аппарата.

Великолепной тренировкой является «прислушивание». Вы делаете что-то и прислушиваетесь, ставя себе определенную задачу: услышать разговор в другом конце вагона, определить, что за музыка в наушниках у подростка, узнать по звуку марку машины или скоро ли закипит вода в кастрюле. Вы ведь знаете, как обостряется слух у мам младенцев. В десятки раз. Но только на определенный тип звуков, которые могли бы относиться к состоянию их чада. Ну и наконец, просто убавьте звук во всех приборах типа телевизора, радио, магнитол и компьютера.

Запись опубликована в рубрике Полезные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *