Как выбрать «правильный» арбуз

Середина августа – самая витаминная пора.

Глаза разбегаются от ягодного изобилия на рынках: абрикосы, персики, сливы, черника, облепиха, алыча, малина.

Ну и, само собой, душистая, сочная, сахарная чудо — ягода Арбуз.

По утверждению учёных, человечество наслаждается ароматной мякотью «полосатика», никак не меньше 5000 лет!

И за это время достаточно хорошо изучены его уникальные свойства, оказывающие на организм человека самое благотворное влияние.

Всем известно, что арбуз – отличное мочегонное средство, очищающее почки, но не все знают, что, помимо этого, микроэлементы, входящие в состав ароматной мякоти, прекрасно воздействуют на:

сердечную мышцу — благодаря огромному количеству ликопена – вещества, предотвращающего риск инфаркта, а также калию и магнию;
сосуды – благодаря аминокислотам, и веществам, способным снизить давление крови;
желудок – благодаря клетчатке, очищающей пищеварительную систему от шлаков;
кожу – благодаря наличию большого количества витамина С;
мышцы – благодаря цитруллину, аминокислоте, уменьшающей болевые ощущения в растянутых или повреждённых мышцах.

Кроме этого, активное употребление арбуза укрепляет иммунную систему, очень полезно для глаз и даже способно, благодаря наличию витаминов А и С, предотвратить появление катаракты!

Однако, оздоровить и доставить вкусовое удовольствие может только правильный арбуз — спелый, свежий и без нитратов.

6 полезных советов как выбрать «правильный» арбуз

как выбрать правильный арбуз,как выбрать арбуз правильно,польза арбуза для организма

Ситуация, знакомая многим: доверившись рекомендациям ушлого продавца, вы покупаете огромный арбуз, тащите домой, разрезаете и … Увы, несладкий, невкусный, несвежий!

Или, того хуже: и сладкий, и вкусный, но последствия арбузной трапезы просто ужасны: тошнота, рвота, расстройство желудка, головная боль – в общем, налицо все признаки отравления нитратами.

Как же избежать неприятностей и выбрать правильный арбуз?

Совет первый
Постучать. Вопреки расхожему мнению, звук не должен быть ни очень звонкий, ни совсем глухой. Спелый арбуз «звучит» средне.

Совет второй
Сжать в руках. Спелый арбуз при сжатии слегка потрескивает.

Совет третий
Взвесить. Спелый арбуз весит не меньше 7 килограмм. Если вес меньше, ягода считается не выросшей, и, соответственно, несозревшей.

Совет четвёртый
Внимательно осмотреть. У свежего спелого арбуза чётко чередуются светлые и тёмные полоски, а корка должна блестеть.

Совет пятый
Жёлтое пятно. Оно образуется от соприкосновения с землёй, и должно быть величиной с ладонь взрослого человека. Если больше – значит, арбуз растили неправильно и он почти наверняка незрелый.

Совет шестой
Запах. Для того, чтобы определить свежесть арбуза, нужно слегка царапнуть корку. Чем более свеж арбуз, тем сильнее неповторимый «арбузный»аромат.

Внешние «показатели» вас устроили?

Тогда не постесняйтесь, и попросите продавца вырезать небольшой конусообразный кусочек выбранного экземпляра.

Если на мякоти будут сахарные «включения», значит арбуз спелый и сладкий, а нитраты в пределах допустимого.

Если же поверхность гладкая и блестящая – будьте осторожны, арбуз «нитратный!

Кстати, лёгкий способ поверки арбуза на нитраты в домашних условиях: небольшой кусочек мякоти нужно опустить в стакан чистой воды.

Мякоть, в которой много нитратов вскоре окрасит воду в розовый цвет, мякоть с допустимым их количеством только слегка «замутит» воду.

А ещё, о большом количестве нитратов говорит жёлтый цвет арбузных волокон.

У правильных арбузов они беловатые.

И, напоследок, о двух распространённых заблуждениях при выборе арбуза: «девочка» ничуть не слаще «мальчика» — всё зависит только от степени спелости;

сухой хвостик вовсе не гарантия того, что арбуз созрел.

Это, скорее всего, следствие переворачивания большущей ягоды при выращивании: хвостик перекрутился и высох, а арбуз вполне мог остаться зелёным.

Великий российский прозаик Иван Бунин когда — то едко заметил: «Нет ничего более трудного, чем распознать хороший арбуз и порядочную женщину».

Спорить с классиком по поводу женщины – дело неблагодарное, а вот как выбрать правильный арбуз вы теперь знаете.

Делайте правильный выбор, помните: Ваше здоровье – в ваших руках!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *